セイショ―式農法ブログ / ブログ
久々の投稿です!
7月17日(月)
めっきり暑くなりましたーーーーーーー汗汗汗!!!
朝・夕の野菜の水やりをするだけで、汗がタラタラ~~~~
農作業をされている方々、いつも本当にお疲れ様です(>_<)!!
変わらず野菜達は元気に成長を続けてます!!
ちなみに、本日収穫分♪♪
⇊
きゅうりが、1株で63本収穫できてます!!
ちびちゃんきゅうりがまだまだ出来てきてるので、本数がもっと伸びそうです♡
きゅうりの色が割と白っぽいので、栄養状態に何か問題があるのかと思ってましたが、味が落ちてるわけでもなく最初のうちから、白っぽかったのでそういう種類のきゅうりなのかと思ってます!(※調べてみたら、四葉きゅうりで白っぽいきゅうりがあるみたいです。)
あと今年は、なすがとても順調で本数は数え忘れましたが、10本は収穫できていますよ☆
きゅうりは塩漬け、なすは大葉とあえて塩もみして、毎日暑さに耐えて頑張るヤマガネの現場の人達に食べてもらってますー!!
それからそれから、、、
ズッキーニですが、、
6月の強風でやられてから、
受粉してみても実の育ちが良くなく、
小さいうちに実が腐ってしまったり、
うどん粉病が広がってきたり
と不調の日々が続き、ついに今日引っこ抜いてしまいました。。
ズッキーニよ、今までありがとう☆!!
でも、ズッキーニの成長過程は色々驚きで楽しい野菜でした☆
また機会があれば、また作ってみたいと思います!!